Peningkatan Minat Belajar Siswa SMK Melalui Kegiatan Pembelajaran Interaktif Berbasis Diskusi Kelompok Dengan Pendekatan Deep Learning - Nopi Hariadi; Pasyahari; Alfin Darcau; Muhammad Khairul Ali; Rizqia Maulina; Afrijal Rijaya Lulhiah; Wawan Muhammad Azlan; Husni Tamim (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan minat belajar siswa melalui kegiatan pembelajaran interaktif berbasis diskusi kelompok dalam pendekatan deep learning di SMK 3 Selong. Pendekatan deep learning diterapkan melalui pembelajaran yang menekankan keterlibatan aktif siswa, pemahaman mendalam terhadap materi, kemampuan berpikir kritis, serta kolaborasi dalam proses belajar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan desain one-group pretest-posttest pada 20 siswa yang dipilih secara purposive berdasarkan tingkat partisipasi belajar yang rendah. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar dengan indikator ketertarikan, keaktifan, partisipasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta didukung oleh lembar observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase minat belajar kategori tinggi meningkat dari 40% pada pretest menjadi 80% pada posttest, sedangkan kategori rendah menurun dari 60% menjadi 20%. Hasil observasi juga menunjukkan adanya peningkatan keaktifan, interaksi, kemampuan bekerja sama, serta keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat selama proses pembelajaran berlangsung. Penerapan pembelajaran interaktif berbasis diskusi kelompok dalam pendekatan deep learning mampu menciptakan suasana belajar yang lebih bermakna dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan deep learning melalui kegiatan diskusi kelompok mampu meningkatkan minat belajar siswa secara deskriptif, meskipun masih memerlukan penerapan yang berkelanjutan agar hasil yang diperoleh menjadi lebih optimal dan konsisten. Kata kunci: minat belajar, pembelajaran interaktif , deep learning,