Pengembangan E-Book Interaktif Berbasis Kearifan Lokal Bali pada Materi Bangun Ruang - Putu Juni Sukreni; I Putu Suardipa; L Heny Nirmayani (cendekia citra gemilang, 2026)
Pembelajaran Matematika di sekolah dasar masih menghadapi kendala berupa minimnya penggunaan bahan ajar digital interaktif dan kurang optimalnya pengintegrasian kearifan lokal dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Book Interaktif berbantuan Assembler Edu berbasis kearifan lokal Bali pada materi bangun ruang kelas V sekolah dasar serta mengetahui tingkat validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk dikembangkan dengan memanfaatkan Canva, Assembler Edu, Heyzine, Google Form, Educaplay, dan YouTube. Validitas produk dinilai oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, sedangkan kepraktisan dinilai melalui respons guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Book Interaktif memperoleh validitas sangat tinggi dengan skor ahli materi sebesar 0,97, ahli media sebesar 0,96, dan ahli bahasa sebesar 0,98. Selain itu, hasil kepraktisan memperoleh persentase sebesar 98% dari guru dan 97% dari peserta didik dengan kategori sangat baik. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa E-Book Interaktif berbantuan Assembler Edu berbasis kearifan lokal Bali layak dan praktis digunakan sebagai bahan ajar digital untuk mendukung pembelajaran matematika yang interaktif, kontekstual, dan berbasis teknologi di sekolah dasar