Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal dengan Pendekatan Deep Learning Pada Mata Pelajaran IPAS - Intan Frida Alfiana; Muhammad Sobri; Gozin Najah Ryusyada (cendekia citra gemilang, 2026)
Pembelajaran IPAS dalam Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna, namun bahan ajar yang digunakan di sekolah dasar masih bersifat umum dan belum mengintegrasikan kearifan lokal peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis kearifan lokal dengan pendekatan deep learning pada mata pelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar. enelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN 19 Ampenan dengan subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru kelas IV, dan peserta didik kelas IV. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumen, dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sangat tinggi berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 92,5% dan ahli media sebesar 87,5%. Selain itu, bahan ajar memperoleh kategori sangat praktis berdasarkan uji coba kelompok kecil sebesar 93,5%, kelompok besar sebesar 86,5%, dan respon guru sebesar 87,5%. : Integrasi kearifan lokal Lombok dengan pendekatan deep learning mampu menciptakan pembelajaran IPAS yang lebih kontekstual, bermakna, dan menyenangkan sehingga layak digunakan dalam pembelajaran sekolah dasar.