Studi Literatur: Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Interaktif Wordwall Mata Pelajaran IPAS SD - I Putu Jerry Himawan Negara; Komang Trisna Mahartini; Putu Yulia Angga Dewi (cendekia citra gemilang, 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar menuntut siswa memahami berbagai konsep serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Namun, pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang memanfaatkan media interaktif menyebabkan keterlibatan siswa rendah sehingga hasil belajar belum optimal. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif, kontekstual, dan bermakna. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif Wordwall dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang mengkaji sepuluh artikel ilmiah nasional terbitan lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model PBL yang didukung Wordwall berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar, pemahaman konsep, minat dan motivasi belajar, serta kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa. Selain itu, penggunaan Wordwall mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, model PBL berbantuan Wordwall dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.