Kepraktisan Media Buku Cerita Anak Berbasis Nilai Karakter Tanggung Jawab Dan Disiplin Pada materi Makna Sila-sila Pancasila Siswa Kelas IV SD - I Komang Danu Sedana Yoga; L. Heny Nirmayani; Putu Eka Sastrika Ayu (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan alat belajar dalam bentuk buku cerita untuk anak-anak yang memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang tinggi. Alat tersebut dirancang untuk memfasilitasi siswa dalam memahami materi pembelajaran sambil menanamkan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab dan disiplin terkait dengan makna sila-sila Pancasila bagi siswa kelas IV di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation).Uji kepraktisan media dilakukan dengan melibatkan tiga orang guru dan delapan belas peserta didik kelas IV sekolah dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket (kuesioner), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepraktisan media berdasarkan penilaian guru memperoleh persentase sebesar 96%, sedangkan berdasarkan penilaian peserta didik memperoleh persentase sebesar 91%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media buku cerita anak yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat praktis dan layak digunakan untuk mendukung proses pembelajaran di sekolah dasar.