Efektivitas Metode FAST Berbasis Media Gambar Pemicu Ingatan Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SD - Akhwan; Nunung Fatimah; Ady Saputra (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode FAST (Fun and Stimulation Technique) berbasis media Gambar Pemicu Ingatan (GPI) terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 15 siswa kelas I SDN Inpres Nggembe. Data dikumpulkan melalui tes membaca permulaan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, paired sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 48 pada pretest menjadi 78 pada posttest, sedangkan persentase ketuntasan meningkat dari 20% menjadi 87%. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penerapan metode FAST berbasis media GPI terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Nilai N-Gain sebesar 0,58 berada pada kategori sedang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode FAST berbasis media GPI efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar.