Pengembangan Flipbook Interaktif Bermuatan Tri Hita Karana Untuk Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Komang Riska Dahliani; I Made Ari Winangun; Made Adi Nugraha Tristaningrat (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas IV SD di Gugus VI Kecamatan Buleleng akibat dominasi pembelajaran konvensional dan minimnya integrasi kearifan lokal dalam media digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun, menganalisis validitas, serta menguji kepraktisan media Flipbook Interaktif bermuatan Tri Hita Karana menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba melibatkan ahli materi, media, bahasa, 3 orang guru, dan 25 peserta didik, dengan instrumen berupa lembar validasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan flipbook interaktif berhasil mengintegrasikan aspek multimedia dan nilai Tri Hita Karana (parahyangan, pawongan, palemahan). Berdasarkan uji kelayakan ahli, media ini dinyatakan