Pengembangan Google Sites Bermuatan Etnosains pada Pembelajaran IPAS Materi Gaya di Sekitar Kita Kelas IV SD - Luh Tarisa Purnamasari; I Made Ariasa Giri; I Putu Suardipa (cendekia citra gemilang, 2026)
Permasalahan dalam pembelajaran IPAS pada materi gaya di sekitar kita yaitu rendahnya minat serta pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran IPAS pada materi gaya di sekitar kita serta kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran digital yang kontekstual dan interaktif di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Google Sites bermuatan etnosains pada pembelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar serta menganalisis tingkat validitas dan kepraktisannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Subjek penelitian terdiri atas ahli media, ahli materi, praktisi, dan peserta didik kelas IV sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Google Sites bermuatan etnosains memperoleh persentase validasi ahli media sebesar 95%, validasi ahli bahasa 93%, validasi ahli materi sebesar 94%, dan penilaian praktisi sebesar 97%. Selain itu, hasil uji kepraktisan oleh peserta didik memperoleh persentase sebesar 93%, keduanya masuk dalam kriteria sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Google Sites bermuatan etnosains layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran digital yang mendukung pembelajaran IPAS yang interaktif, kontekstual, dan bermakna di sekolah dasar.