Perubahan Sosial Pada Masyarakat Suku Anak Dalam Di Desa Sungai Jernih Kabupaten Musi Rawas Utara - Ratna Wulan Sari; Ira Miyarni Sustianingsih; Raviko; Julia Mawar; Ririn Safitri; Ghandiya Pamungkas Handoyo Wareh; Nurul Fadillah; Candra Irawan (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat Suku Anak Dalam (SAD) di Desa Sungai Jernih Kabupaten Musi Rawas Utara serta faktor-faktor yang mendorong perubahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pemerintah desa, tokoh adat, dan masyarakat Suku Anak Dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Suku Anak Dalam mengalami perubahan sosial yang cukup signifikan, terutama dalam pola kehidupan, sistem ekonomi, pendidikan, serta interaksi sosial dengan masyarakat luar. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, seperti program pemerintah, pendidikan, modernisasi, serta interaksi dengan masyarakat lokal. Meskipun demikian, sebagian masyarakat Suku Anak Dalam masih mempertahankan adat dan budaya leluhur mereka sebagai identitas budaya yang diwariskan secara turun-temurun.