PELAKSANAAN PEMILIHAN UMUM PRESIDEN, WAKIL PRESIDEN, DAN ANGGOTA DPR TAHUN 2024 BAGI WARGA NEGARA INDONESIA DI JERMAN - Wandini, Dinda Ayu; Husodo, Jadmiko Anom; Madalina, Maria (Department of the Constitutional Law, Faculty of Law Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini berfokus pada proses pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 bagi Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Jerman, dengan menyoroti peran Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) dalam mengelola dan memastikan hak pilih WNI di luar negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan pemilu yang lebih panjang dan matang dapat meningkatkan kualitas pemutakhiran data pemilih dan partisipasi masyarakat. Kendala utama yang dihadapi adalah terkait verifikasi data, kendala administratif, dan komunikasi antar lembaga. Terdapat juga masalah dalam penyebaran informasi yang terkadang terlambat dan tidak mempertimbangkan situasi panitia di luar negeri. Selain itu, kesadaran hukum WNI di Jerman terkait pemilu cenderung rendah, terutama bagi mereka yang telah lama menetap di sana. Namun, kampanye dan debat publik terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Diharapkan pemerintah dan KPU dapat memperbaiki regulasi dan perencanaan pemilu untuk masa depan, termasuk pemanfaatan teknologi untuk verifikasi data dan penyebaran informasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan koordinasi antara KPU, PPLN, dan WNI serta memperbaiki regulasi yang ada guna memastikan pemilu di luar negeri berjalan dengan lebih baik dan efisien.