ANALISIS PELAKSANAAN PEMILIHAN KEPALA DESA DENGAN SISTEM ELECTRONIC VOTING - Pradani, Salsabila Aulia; Wahyuni, Sri (Department of the Constitutional Law, Faculty of Law Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terkait urgensi penerapan sistem electronic voting dalam pemilihan kepala desa di Kabupaten Magetan dan untuk melakukan analisis terhadap pelaksanaan sistem electronic voting dalam Pemilihan Kepala Desa di Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dengan sifat penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Adapun jenis dan sumber data penelitian yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh melalui wawancara dan data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data kualitatif dengan mengumpulkan berbagai data yang diperoleh. Data tersebut kemudian dianalisis dan dibuat suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi penerapan sistem electronic voting dalam pemilihan kepala desa di Kabupaten Magetan disebabkan oleh munculnya berbagai permasalahan selama pemilihan kepala desa menggunakan cara konvesional. Selain itu, pemerintah daerah beranggapan bahwa pelaksanaan pemilihan kepala dengan sistem electronic voting tidak melanggar asas-asas pemilu dan cenderung lebih efisien dan efektif dibandingkan dengan cara konvesional. Selanjutnya, pelaksanaan pemilihan kepala desa di Kabupaten Magetan telah berjalan dengan baik dan lancar. Dalam pelaksanaannya pun telah memenuhi persyaratan yang tercantum dalam Putusan Mahkamah Konstitusi No. 147/PUU-VII/2009.