ANALISIS PERBANDINGAN OPTIMALISASI FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DI DESA REJOSARI DENGAN DESA KEMASAN KECAMATAN POLOKARTO KABUPATEN SUKOHARJO - Dani, Mawar; Madalina, Maria (Department of the Constitutional Law, Faculty of Law Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai perbandingan didalam pengoptimalan fungsi Badan Permusyawaratan Desa dan faktor yang menghambat terlaksananya fungsi secara optimal di Desa Rejosari dengan Desa Kemasan, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif. Bahan hukum yang digunakan berupa Bahan hukum primer terdiri dari perUndang-Undangan, catatan-catatan resmi atau risalah dalam pembuatan perUndang-Undangan. Bahan hukum sekunder yang digunakan dalam penulisan hukum ini antara lain meliputi buku- buku teks, internet, artikel ilmiah, jurnal hukum, yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dimana menggunakan tiga teknik yaitu reduksi data, penyajian, dan kesimpulan. Hasil daripada penelitian ini menunjukan analisis bahwa pelaksanaan fungsi legislasi, fungsi menampung aspirasi, dan fungsi pengawasan di kedua desa sudah berjalan cukup optimal dengan proses yang hampir sama. Faktor yang menghambat pengoptimalan fungsi Badan Permusyawaratan Desa di Desa Rejosari dan Desa Kemasan terdapat perbedaan.