ANALISIS YURIDIS GERAKAN 2019 GANTI PRESIDEN DITINJAU MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 7 TAHUN 2017 TENTANG PEMILU - Vigga, Novansa Nazhira; Husodo, Jadmiko Anom (Department of the Constitutional Law, Faculty of Law Universitas Sebelas Maret, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membahas tentang pengaturan Gerakan 2019 Ganti Presiden yang berkaitan dengan agenda Pemilihan Umum Presiden yang berlangsung setiap 5 tahun sekali di Indonesia, Untuk mengetahui apakah gerakan tersebut melanggar aturan perundang-undangan di Indonesia atau tidak. Penelitian ini merupakan penelitian hukum (yuridis) normatif, yaitu dengan mengkaji bahan-bahan pustaka (studi kepustakaan), sifat penelitian yang normatif, praktis dan preskriptif. Karena itu, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang mencakup bahan hukum primer, sekunder, dan tersier, sumber data penelitian berasal dari beberapa bahan hukum yang relevan dengan Pemilu Presiden di Indonesia seperti Undang-Undang Nomor 42 Tahun 2008 Tentang Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden, Kitab Undang-Undang Hukum Pidana, Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 yang berhubungan dengan Pemilu. Dokumen tersebut akan dianalisis dan kemudian disusun secara sistematis yang pada akhirnya digunakan sebagai bahan penarikan kesimpulan, sehingga dapat menjawab permasalahan. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan undangundang dan pendekatan kasus. Dalam teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis data dengan logika deduktif, logika deduktif atau pengolahan bahan hukum dengan cara deduktif yaitu menjelaskan suatu hal yang bersifat umum kemudian menariknya menjadi kesimpulan yang lebih khusus.Kata Kunci : Gerakan 2019 Ganti Presiden, Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017, Pemilihan Umum, Kampanye Media Sosial.ABSTRACTThis research discusses about regulating the 2019 Movement to Change the President which discusses for the agenda of the Presidential Election which is held every 5 years in Indonesia, To study whether the movement break the regulations in Indonesia or not. This research is a normative (juridical) legal research, namely by examining library materials (literature studies), the normative, practical and prescriptive nature of the research. Therefore, the data used in this study are secondary data, which includes primary, secondary and tertiary legal materials, research data sources related to several legal materials that are relevant to the Presidential Election in Indonesia such as Law Number 42 Year 2008 Regarding Presidential Elections and Vice President, Criminal Law Act, Law Number 7 Year 2017 related to Elections. This document will be analyzed and finalized compiled finally used as conclusions, so as to answer questions. About research using laws and regulations. In data collection techniques using data analysis techniques with deductive logic, deductive logic or the processing of legal materials in a deductive way that is to explain a general thing and then draw more specific conclusions.