PENGARUH PDB DAN IMPOR TERHADAP SEABORNE TRADE (Studi Pada Seaborne Trade Jenis General Cargo Containerized Indonesia Tahun 2001-2013) - . Rahmawati; Mochammad Al Musadieq; . Supriono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the effect of GDP and imports Against General Cargo Contanerized Indonesia. The independent variable in this research is the GDP and Importswith the dependent variable is General Cargo Contanerized Indonesia.Type of this research is an explanatory research with quantitative approach.Focusing searching Indonesia General Cargo Containerized in 2001 up to 2013.Methods of data collection is by documentation of data from the Central Bureau of Statistics (BPS) and World Bank website. Method of data analysis is descriptive analysis and multiple linear regression performed classical assumption previously.F test results showed that GDP and imports were significant effect on the General Cargo Containerized Indonesia. The t-test showed that GDP had positive influence and no significant on the General Cargo Containerized Indonesia andImports have a positive and significant impact on the General Cargo Containerized Indonesia. Keywords : GDP, Imports, Seaborne Trade, General Cargo Containerized, Container Throughput. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDB dan impor Terhadap General Cargo Contanerized Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah PDB dan Import dengan variable dependen General Cargo Contanerized Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Fokus penelitian pada General Cargo Containerized Indonesia pada tahun 2001 sampai dengan 2013. Metode pengumpulan data adalah dengan dokumentasi data dari website Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Dunia. Metode analisis data adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda dengan dilakukan asumsi klasik sebelumnya. Hasil uji F menunjukkan bahwa PDB dan impor berpengaruh signifikan dari General Cargo Containerized Indonesia. T-test menunjukkan bahwa PDB memiliki pengaruh positif dan tidak ada yang signifikan dari General Cargo Containerized Indonesia dan Impor memiliki dampak positif dan signifikan dariGeneral Cargo Containerized Indonesia. Kata Kunci : PDB, Impor, Seaborne Trade, General Cargo Containerized, Container Throughput.