IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KABUPATEN LAYAK ANAK DI KABUPATEN KLATEN (STUDI KASUS PADA ANAK YANG MEMBUTUHKAN PERLINDUNGAN KHUSUS) - Rahmawati, Icha; Wahyuni, Sri (Department of the Constitutional Law, Faculty of Law Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini mengkaji dan mendeskripsikan bagaimana implementasi Kebijakan Kabupaten Layak Anak di Kabupaten Klaten (studi kasus pada anak yang membutuhkan perlindungan khusus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian non-doktrinal atau penelitian empiris dengan menggunakan sifat penelitian deskriptif. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal pemenuhan indikator-indikator Kabupaten Layak Anak, Kabupaten Klaten sudah melaksanakannya dengan cukup baik. Namun, masih ada kekurangan utamanya dalam sikap para agen pelaksana kebijakan Kabupaten Layak Anak yang tergabung dalam Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak. seperti kurangnya kesadaran dan tanggung jawab. Hal tersebut menyebabkan secara substansi perlindungan anak dan pemenuha hak anak belum dilaksanakan secara maksimal. Oleh karena itu, perlu adanya keseriusan dan fokus yang diberikan Pemerintah Kabupaten Klaten terkait implementasi Kebijakan Kabupaten Layak Anak sebagai wujud komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten dalam memberikan perlindungan terhadap anak dan memenuhi hak mereka.