PERAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KARANGANYAR DALAM PENGELOLAAN ASET GUNA MENINGKATKAN SISTEM PELAYANAN PUBLIK - Rizqiputri, Yashinta; Isharyanto, Isharyanto (Department of the Constitutional Law, Faculty of Law Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pemerintah Kabupaten Karanganyar dalam pengelolaan aset guna meningkatkan sistem pelayanan publik dan hambatan yang dihadapi beserta solusinya. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris atau non-doktrinal dengan menggunakan sifat penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan mengumpulakn data secara langsung di Wilayah Pemerintahan Daerah Kabupaten Karanganyar. Sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini antara lain meliputi buku-buku teks, artikel ilmiah, jurnal hukum yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan studi kepustakaan. Penelitian ini terfokus pada peran Pemerintah Daerah dalam upaya meningkatkan sistem pelayanan publik melalui optimalisasi pengelolaan aset. Keberhasilan pengelolaan aset dapat membuka peluang untuk meningkatkan transparansi serta meningkatkan kualitas layanan publik. Hasil dari penelitian ini bahwa peran Pemerintah Kabupaten Karanganyar dalam pengelolaan aset guna meningkatkan sistem pelayanan publik sudah berjalan dengan baik. Peran yang telah dijalankan yakni, perencanaan strategis, transparansi dan akuntabilitas, pengembangan aset, pemeliharan dan pemanfaatan aset, menyusun kebijakan aset, serta kolaborasi dan konsultasi. Hambatan yang dihadapi yakni Pertama, seoramg Aparatur Sipil Negara (ASN) tidak memiliki keahlian khusus sebagai interpreneur. Kedua, calon penyewa tidak mudah untuk mendapatkan informasi terkait dengan tanah yang akan di sewakan. Ketiga, tim pengelola masih terhambat dalam mengetahui status tanah.