Analisis Kemampuan Gerak Dasar Siswa Sekolah Dasar Menggunakan TGMD – 2 Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Di Sekolah Dasar Gamaliel, Palu - Ina Nogi Maria Tolok; Hendriana Sri Rejeki; Ameldianti; Rohyana; Riski Gunawan; Diah Kumala (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan gerak dasar siswa sekolah dasar usia 6–10 tahun dengan menggunakan instrumen Test of Gross Motor Development–2 (TGMD-2) dalam konteks pembelajaran pendidikan jasmani di SD Gamaliel Palu, Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 14 siswa (7 laki-laki dan 7 perempuan). Data diperoleh melalui pengamatan langsung menggunakan TGMD-2 yang mencakup dua kategori utama, yaitu keterampilan lokomotor dan kontrol objek. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan menghitung rata-rata skor, kategori kemampuan, dan perbandingan antarjenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan gerak dasar siswa secara keseluruhan berada pada kategori baik dengan rata-rata skor lokomotor 40,36 dan skor kontrol objek 36,14. Siswa perempuan menunjukkan performa lebih tinggi pada keterampilan lokomotor, sementara siswa laki-laki unggul pada kontrol objek. Hasil ini menegaskan bahwa perbedaan aktivitas dan pengalaman bermain berpengaruh terhadap pencapaian keterampilan motorik. Secara umum, penerapan TGMD-2 efektif dalam menilai dan memetakan kemampuan gerak dasar siswa sekolah dasar. Instrumen ini dapat dijadikan acuan bagi guru pendidikan jasmani dalam merancang pembelajaran yang lebih adaptif dan berbasis bukti. Pengintegrasian TGMD-2 dalam kurikulum pendidikan jasmani diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan perkembangan motorik anak secara menyeluruh.