Pengaruh Latihan Shadow Training Terhadap Teknik Passing Bawah Pemain Bola Voli di SMA Negeri Junjung Sirih 1 - Weny Puspita Dewi; Yogi Arnaldo Putra; Alnedral Alnedral; Rudiyanto Rudiyanto; Niko Zulni Pratama (FKIP Universitas Islam Indragiri, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya teknik passing bawah pemain bolavoli SMAN 1 Junjung Sirih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shadow training terhadap teknik passing bawah pemain bolavoli SMAN 1 Junjung Sirih. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest–posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 orang pemain bolavoli yang aktif mengikuti kegiatan latihan di SMAN 1 Junjung Sirih. Sampel penelitian berjumlah 10 orang pemain putri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Brumbach Forearms Pass Wall Volley Test untuk mengukur teknik passing bawah pemain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test), sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dan dilanjutkan dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata teknik passing bawah pada tes awal sebesar 16,7 poin, sedangkan pada tes akhir meningkat menjadi 27 poin dengan peningkatan sebesar 10,3 poin. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 6,709 lebih besar dari t tabel sebesar 0,271, sehingga hipotesis penelitian diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan shadow training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan teknik passing bawah pemain bolavoli SMAN 1 Junjung Sirih.