ANALISIS MANAJEMEN RISIKO KREDIT UNTUK MEMINIMALISIR KREDIT MODAL KERJA BERMASALAH (Studi pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Ponorogo) - Yaniar Wineta Pratiwi; . Dwiatmanto; Maria Goretti Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This reasearch is aimed to understand and analyze: Credit Risk Management to minimize working capital loan problem in PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Ponorogo and to know the action by PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Ponorogo for complete the problem of working capital loans. This type of research used in this research is descriptive research method with Qualitative approach. The results of this study indicate that the application of credit risk management includes active surveillance by commissioners and directors, policies, procedures and credit limitation, the process of identification, measurement, monitoring, credit risk management information systems, and internal control system to minimize working capital loans problematic in PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Ponorogo has been implemented well. Based on the presence of this study suggest that bank credit staff to maintain independence and improve the process of credit monitoring. Keywords : Credit risk Management, Working Capital Credit, Non Performing Loan ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: Penerapan Manajemen Risiko Kredit untuk meminimalisir kredit modal kerja bermasalah pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Ponorogo dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Ponorogo dalam menangani terjadinya kredit modal kerja bermasalah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitiatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko kredit yang meliputi pengawasan aktif dewan komisaris dan direksi, kebijakan, prosedur dan penetapan limit, proses identifikasi, pengukuran, pemantauan, dan sistem Informasi manajemen risiko kredit, serta sistem pengendalian intern untuk meminimalisir kredit modal kerja bermasalah pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Ponorogo telah dilaksanakan dengan baik. Berdasarkan adanya penelitian ini menyarankan agar bank menjaga independensi staf kredit dan meningkatkan proses pemantauan kredit. Kata Kunci : Manajemen Risiko Kredit, Kredit Modal Kerja, Kredit Bermasalah