BENARKAH PENDIDIKAN ITU PENTING? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2000)
Terjadinya penurunan anggaran sektor pendidikan di dalam RAPBN 2001 mendapat tanggapan yang bervariasi, khususnya dari para pengamat dan praktisi pendidikan. Meski ada yang bernada positif, tetapi sebagian besar tanggapan cenderung negatif; misal dengan mempertanyakan mengapa pemerintah tidak mau mengalokasi dana pendidikan dalam porsi yang cukup, mengapa pemerintah jus-tru menurunkan anggaran pendidikan, mengapa pemerintah kurang peka terhadap keinginan untuk membangun bangsa ini dalam jangka panjang, dan pertanyaan-pertanyaan lain yang senada. Pertanyaan yang paling mendasar ialah, benarkah pendidikan itu penting? Sudah barang tentu