ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM JUST IN TIME (JIT) PADA PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN PRODUKSI (Studi Pada PT Alinco, Karangploso, Malang) - Azhar Madianto; Moch. Dzulkirom AR.; . Dwiatmanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This, research have a head for knowing strategy system control and analyzing application of Just In Time system at material stock for complying raw material requirement in ALINCO Inc. The type of this research is descriptive by quantitative approach. Data collecting is done by observing and documenting method. Data that used in this research are primer and seconder data. Data analysis in this research use application steps of Just In Time, they are strategy of material purchasing cost order and holding cost also comparing efficiency and effectiveness application of JIT in corporate. This result of this research shows that application of JIT system can increase cost efficiency and effectiveness because it can reduce thriftless of purchase, order cost and material stock holding cost for complying raw material requirements. So for complying raw material requirement in ALINCO Inc. can applicated of Just In Time system to increase cost efficiency and effectiveness. Keywords: Just In Time (JIT) system, material stock, raw material requirement, cost efficiency and effectiveness. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem perencanaan, pengendalian, dan menganalisis penerapan sistem Just In Time (JIT) pada persediaan bahan baku untuk memenuhi kebutuhan produksi pada PT ALINCO. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, data primer dan data sekunder. Analisis data dalam penelitian/ ini menggunakan langkah-langkah penerapan Just In Time (JIT) yaitu perencanaan bahan baku, biaya pembelian bahan baku, biaya pemesanan bahan baku, dan biaya penyimpanan bahan baku serta membandingkan efisiensi dan efektifitas penerapan JIT diperusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem JIT dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas biaya karena dapat mengurangi pemborosan pembelian, menurunkan biaya pemesanan dan menurunkan biaya penyimpanan persediaan bahan baku dalam memenuhi kebutuhan produksi. Jadi dalam memenuhi kebutuhan produksi pada PT ALINCO, dapat menerapkan sistem Just In Time (JIT) untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas biaya. Kata kunci: Sistem Just in Time (JIT), persediaan bahan baku, kebutuhan produksi, efisiensi dan efektifitas biaya.