Kinerja Kepala Desa Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat - Sudirman; Zainudin Tantuka (Yayasan Pendidikan Sudirman Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kinerja Kepala Desa Terhadap tingkat kesejahteraan Masyarakat di Desa Sejoli Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada Masyarakat di Desa Sejoli Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong. Penarikan sampel dalam penelitian ini sebesar 20% dari jumlah populasi dengan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik Stratified random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan Kinerja Kepala Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan Masyarakat, yang berarti semakin baik Kinerja Kepala Desa yang dilakukan maka akan meningkatkan kesejahteraan Masyarakat, Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 22%. yang berarti variabilitas tingkat kesejahteraan masyarakat dapat dijelaskan oleh Kinerja kepala desa sebesar 22%.