Pengelolaan Kelas Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kabupaten Gorontalo - Andriani Marshanda Umar; Sudirman (Yayasan Pendidikan Sudirman Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Kelas Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kuantitatif korelasional. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Limboto Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 44 Orang. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas berpengaruh positif terhadap aktivitas belajar siswa dengan koefisien determinasi sebesar 0,238 atau 23,8%, sisanya 76,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.