Lingkungan Impact Terhadap Disiplin Belajar Siswa - Tinsiawati Ismail; Sudirman (Yayasan Pendidikan Sudirman Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah “Untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Disiplin Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Di Kelas VIII SMP Negeri 2 Suwawa Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post fakto. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Suwawa Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo yang berjumlah 51 orang. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, kuesioner dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan regresi sederhana dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap disiplin belajar dengan koefisien determinasi sebesar 0.177 atau 17.7%. sisanya 82.3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak didesain pada penelitian ini.