Pengaruh Ekonomi Kreatif Terhadap Peningkatkan Pendapatan Masyarakat Petani Kelapa Desa Pande Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong - Lusiana Lusiana; Radia Hafid; Sudirman Sudirman; Frahmawati Bumulo; Maya Novrita Dama (Yayasan Pendidikan Sudirman Mandiri, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Ekonomi kreatif terhadap pendapatan masyarkat petani kelapa di desa pande kecamatan Parigi mouton kabupaten Parigi moutong. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif, dengan metode penelitian survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan penyebaran kuesioner masyarakat desa kecmatan Parigi mouton kabupaten Parigi moutong. Jumlah sampel sebesar 50 Masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh ekonomi kreatif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat petani kelapa desa pande kecmatan Parigi moutong kabupaten Parigi moutong. Berdasarkan hasil diperoleh RSquare sebesar 0.418. Nilai ini berarti bahwa sebesar 41,8 % variabilitas mengenai variabel pengaruh ekonomi kreatif , dapat diterangkan oleh variabel peningkatan pendapatan masyarakat, sedangkan sisanya sebesar 51,4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.