PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN EFEKTIF TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII DAN KELAS IX PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 4 TABUKAN UTARA KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Ghefira Tempongbuka; Frahmawati Bumulo; Sudirman Sudirman; Meyko Panigoro; Maya Novrita Dama (Yayasan Pendidikan Sudirman Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran efektif terhadap minat belajar siswa kelas VIII dan IX pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 4 Tabukan Utara Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 48 siswa yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menemukan bahwa analisis statistik deskriptif menunjukkan media pembelajaran berada pada kategori baik hingga sangat baik, sedangkan minat belajar siswa berada pada kategori baik. Selanjutnya, hasil analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis menunjukkan bahwa media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media pembelajaran yang relevan, mudah digunakan, dan menarik mampu meningkatkan rasa senang, perhatian, ketertarikan, serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPS Di Smp Negeri 4 Tabukan Utara Kabupaten Kepulauan Sangihe. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan minat belajar siswa.