PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Alfrina Marsela AB; Romy Nugraha JS; Suriadi Suriadi (Universitas Ichsan Sidenreng Rappang, 2024)
Abstract – ALFRINA MARSELA AB, ES1220074, 2024. The Influence of Service Quality and Employee Performance on Community Satisfacation at the Population and Civil Registration Service Of Sidenreng Rappang Regency. Based on ministerial regulations regarding guidelines for compiling community satisfaction indices for both the central and regionalgovernment, this illustrates the government’s commitment to always strive to create satisfaction with the wider community. One of the efforts made is to provide the best quality service and continue to optimize employee performance in carrying out their duties. This research aims to determine whether there is an influence of Service Quality and Employee Performance on Community Satisfacation at the Population and Civil Registration Service of Sidrap Regency. This research used a quantitative methods,with a total of 100 respondents, using non-propability sampling techniques with the type accidental sampling. Data was obtained by distributing questionnaires to respondents. Based on the results of the t test (partial) that has been carried out, it is proven that service quality has no effect significant on community satisfaction with the calculated t value (1.385) < t table (1.664) and the significance value (0.169) > the significance has a positive and significant effect on community satisfaction, with the calculated t value (2.965) > the t table (1.664) and the significance value (0.004) < the significance lavel (0.005). There is a positive and significant influence on the variables of service quality and employee performance together on community satisfaction at the Population and Civil Registration Service of Sidrap Regency. It is know that the calculated F value (16.340) is > from F table (3.09) and the significance value is (0.000) < (0.005). Keyword: Service Quality,Employee Performance, Community Satisfaction. Abstrak ALFRINA MARSELA AB, ES1220074, 2024. Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kinerja Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidenreng Rappang. Berdasarkan peraturan menteri tentang pedoman dalam penyusunan indeks kepuasan masyarakat baik pemerintah pusat maupun daerah, menggambarkan wujud komitmen pemerintah untuk selalu berupaya menciptakan kepuasan masyarakat umum. Salah satu upaya yang dilakuakan yaitu dengan memberikan kualitas pelayanan terbaik dan terus mengoptimalkan kinerja pegawai dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kinerja Pegawai Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidrap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang, menggunakan teknik non propability samplling dengan jenis akcidental samplling. Berdasarkan hasil uji t (parsial) yang telah dilakukan membuktikan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai t hitung (1,385 ) < t tabel (1,664) dan nilai signifikansi (0,169) > dari taraf signifikansi (0.05). Sedangkan kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan nilai t hitung (2,965) > dari t tabel (1,664) dan nilai signifikansi (0,004) < dari taraf signifikansi (0,005). Terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel kualitas pelayanan dan kinerja pegawai secara bersama-sama terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil KabupatenSidrap, diketahui bahwa nilai f hitung (16,340) > dari f tabel (3,09) dan nilai signifikansi (0,000) < (0,005). Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kinerja Pegawai, Kepuasan Masyarakat.