Analisis Pengaruh Pembelajaran Sastra terhadap Pengembangan Empati dan Karakter Siswa SMP - Muh Irfan; Julkifli Julkifli; Yeni Rahmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya pembelajaran sastra di SMP Negeri 2 Dompu dalam mengembangkan empati dan karakter siswa. Sastra berperan penting dalam pendidikan, tidak hanya meningkatkan keterampilan literasi, tetapi juga dalam pembentukan karakter dan empati siswa. Pembelajaran sastra memungkinkan siswa untuk memahami perasaan tokoh dalam cerita dan menggali nilai-nilai moral yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII dan IX serta beberapa guru sastra di SMP Negeri 2 Dompu. Data dianalisis untuk mengidentifikasi tema-tema terkait pengaruh pembelajaran sastra terhadap empati dan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sastra memberikan pengaruh signifikan terhadap pengembangan empati dan karakter siswa. Sebagian besar siswa melaporkan bahwa melalui sastra, mereka lebih memahami perasaan orang lain dan menjadi lebih peduli terhadap teman-teman mereka. Selain itu, pembelajaran sastra juga mendorong siswa untuk menerapkan nilai-nilai moral seperti keberanian dan kejujuran dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran yang melibatkan diskusi dan analisis moral berkontribusi pada pembentukan karakter yang positif.