Analisis Kesulitan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika - Nur Islamiati; Imam Setiadi Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesulitan yang dialami oleh siswa kelas IX SMPN 1 Woja dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Soal cerita merupakan bagian penting dalam pembelajaran matematika karena menuntut kemampuan berpikir logis, pemahaman konsep, dan penerapan matematika dalam konteks kehidupan nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas IX yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan pada beberapa tahap, yaitu memahami isi soal, menyusun model matematika, menyelesaikan perhitungan, dan menarik kesimpulan yang sesuai dengan konteks soal. Kesulitan memahami soal merupakan kendala yang paling dominan, diikuti oleh ketidakmampuan dalam mengubah kalimat verbal ke bentuk matematis. Faktor penyebab kesulitan meliputi rendahnya kemampuan literasi matematika, kurangnya latihan soal cerita, dan pendekatan pembelajaran yang belum kontekstual. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru lebih menekankan pada latihan soal cerita, meningkatkan kemampuan literasi siswa, dan menerapkan pembelajaran berbasis pemecahan masalah secara sistematis untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi soal cerita matematika.