Efektivitas Pembelajaran Berbasis Project Based Learning dalam Meningkatkan Kompetensi Kewirausahaan Siswa SMA - Fuad Abdili; Rini Anggriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa SMA Negeri 1 Woja Kabupaten Dompu. Kompetensi kewirausahaan yang dikaji meliputi aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas XI IPS, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PjBL dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional, masing-masing berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi tes kompetensi kewirausahaan dan angket sikap kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor post-test siswa di kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Rata-rata skor post-test kompetensi kewirausahaan pada kelas eksperimen meningkat sebesar 17,2 poin, sedangkan pada kelas kontrol hanya 7,2 poin. Selain itu, aspek motivasi, kreativitas, kepercayaan diri, dan kerja sama juga mengalami peningkatan lebih tinggi pada kelompok eksperimen. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PjBL efektif dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa SMA. Penelitian ini merekomendasikan penerapan PjBL secara luas dalam pembelajaran kewirausahaan sebagai strategi pengembangan karakter wirausaha sejak dini