Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Artificial Intelligence sebagai Alat Bantu Pembelajaran Bahasa Inggris - Humaira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Artificial Intelligence (AI) sebagai alat bantu pembelajaran bahasa Inggris di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 64 mahasiswa semester 3 dan 5 sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa Inggris. Mahasiswa menilai AI membantu meningkatkan kemampuan menulis, memperbaiki tata bahasa, dan memperkaya kosakata. Namun, beberapa kendala ditemukan, seperti keterbatasan fitur gratis, ketidakakuratan hasil, dan kekhawatiran terhadap ketergantungan teknologi. Temuan ini menegaskan bahwa AI memiliki potensi besar untuk mendukung pembelajaran bahasa Inggris yang lebih mandiri dan efektif, asalkan disertai bimbingan dosen dan peningkatan literasi digital mahasiswa.