Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan terhadap Sikap Mandiri Mahasiswa - Fuad Abdili; Rizzaludin Rizzaludin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap sikap mandiri mahasiswa prodi PGSD STKIP Yapis Dompu. Sikap mandiri mahasiswa yang dikaji meliputi aspek sikap kemandirian dalam pengambilan keputusan, keberanian mengambil risiko, ketekunan, inovasi, kepercayaan diri, serta orientasi pada masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi dengan cara pengamatan langsung terhadap objek yang diteliti, dan selanjutnya menggunakan angket (kuesioner) yang terstruktur. Indikator variabel akan diperluas menggunakan skala likert, kemudian digunakan prosedur statistic untuk melakukan analisa data yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap sikap mandiri Mahasiswa PGSD STKIP Yapis Dompu. Hal ini dibuktikan dengan hasil statistik uji t yang memiliki nilai signifikan lebih kecil dari nilai alpha dan nilai t-hitung lebih besar dari nilai t tabel serta koefisien regresi yang diperoleh juga bernilai positif. Sedangkan lainnya dipengaruhi atau dijelaskan oleh faktor-faktor variabel lain. Penelitian ini merekomendasikan untuk membahas faktor lain yang mempengaruhi minat berusaha misalnya efikasi diri, pengaruh usia, push and pull factors, perceives norm dan perceived behavioral control.