Analisis Kemampuan Menulis Teks Argumentasi Siswa SMP dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Kasman Kasman; Muhammad Sahid; Abdul Haris (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis teks argumentasi siswa SMP dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII pada beberapa SMP di Kabupaten Bima. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis teks argumentasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif melalui perhitungan skor rata-rata dan kategorisasi kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks argumentasi siswa berada pada kategori baik dengan rata-rata nilai 76,6. Aspek kesesuaian isi memperoleh skor tertinggi, sedangkan aspek penggunaan fakta pendukung memperoleh skor terendah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa telah mampu menyampaikan pendapat dan menyusun struktur argumentasi dengan cukup baik, tetapi masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan argumentasi berbasis fakta, membangun koherensi antargagasan, dan menerapkan kaidah ejaan secara tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran menulis argumentatif dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP.