Perancangan Sistem Pendeteksi Gas Metana Menggunakan Sensor Gas MQ-4 pada Limbah Feses Sapi - Aulia Rahman; Syahrial Syukur Harahap; Alfatirta Mufti (Departemen Teknik Elektro dan Komputer Universitas Syiah Kuala, 2026)
Gas metana memiliki potensi besar sebagai sumber energi alternatif atau biogas, khususnya yang dihasilkan dari limbah feses sapi. Penelitian ini mengembangkan sistem pengukuran kadar gas metana menggunakan sensor MQ-4 yang dilakukan pada limbah feses sapi dengan memvariasikan berat pada feses sapi, yang bertujuan untuk mengetahui akurasi dari sensor MQ-4 dengan membandingkan prototipe yang dibuat terhadap alat acuan SW-733A. Persentase galat yang dihasilkan pada penyimpanan feses sapi dengan konsentrasi feses sapi 1, 2, dan 3 kg sebesar 0,44% - 1,50%, 0,56% - 5,08%, dan 0,40% - 3,52%. Persentase galat paling kecil sebesar 0,40% dan paling besar diperoleh 5,08%. Sistem yang dibuat berhasil mengukur kadar gas metana dengan sensor MQ-4 pada limbah feses sapi dan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sistem yang dibuat memiliki akurasi 94,92% sampai dengan 99,60%. Penggunaan sistem deteksi berbiaya rendah dan akurat ini memberikan kemudahan dan solusi praktis bagi peternak maupun pengelola limbah dalam memantau emisi gas metana secara mandiri.