MEMODIFIKASI SPG JADI PRA-IKIP - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Pada awal tahun ajaran 1988/1989 nampaknya masa keemasan atau kejayaan sekolah menengah pendidikan guru (SPG), di negara kita benar-benar mulai surut. Pamor akademik yang pernah berbinar-binar dalam beberapa tahun yang lalu, saat ini mulai redup, untuk tidak mengatakan padam sama sekali. Kalau kita sempat mengamati keadaan disekeliling kita, maka terlihat fakta tentang mulai menurunnya minat masyarakat terhadap lembaga pendidikan guru tersebut. Dibandingkan dengan keadaan beberapa tahun yang silam, saat SPG masih menjadi