PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2014) - Rachmalia Harmdika Putri; . Zahroh Z.A; Maria Goretti Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Liquidity and profitability ratio is an important ratio. Both the ratio is used to provide information about the development of the company in short term. The inability of the company in the short term can affect the value of the company. This research aimsi to find out theiinfluence of Current Ratio, Quicki Ratio, Net Profit, Return on Total Assets, and Return on Equity against the value of the company together, partially and als to know the dominantnvariable thatvaffecti the value of thei company. This research uses quantitativei approachi with type of explanatory research. The populationi in this research is the consumer goods industry sector companiesi that registeredi in BEIi years 2012-2014i as many as 37i companies. Samplingi techniques used is purposivei isampling. The resultsi of this researchi showed that the variable CR, iQR, NPM, ROA andiROE significant effect againsti the variables bound namely Tobins'q. Partiallyi that can bei seen fromi the resultsi of the t testsi showed that CR and QRihasn’t a significant influence on the valuei of theicompany. While the NPM and ROA and ROE hasisignificantieffect on the valuei ofi the company. ROE is a variable that affectithe most dominant against the value of the company. The results showed free variables explain 57.5% influence against the variables bound, so that it is expected that the next researcher can expand the variables used and can affect the value of the company. Keyword: Liquidity, Profitability, Firm’s Value, Tobins’Q ABSTRAKh Rasio likuiditas dan rasio profitablitas merupakan rasio yang penting. Kedua rasio tersebut digunakan untuk memberikan informasi tentang perkembangan perusahaan dalam jangka pendek. Ketidakmampuan perusahaan dalam jangka pendek dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitiani ini bertujuani mengetahuii pengaruhi Current Ratio, Quick Ratio, Net Profit Margin,Return onuTotaly Assetsd, dan ReturnionwEquity terhadap Tobins’Q secara ibersama-sama, secara iparsial dan juga untuk mengetahui variabel paling idominan yang mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitiani ini menggunakanv pendekatanxkuantitatif dengan jenis penelitiancexplanatoryiiresearch. Populasi idalam penelitian ini adalah perusahaanvsektorc industriwbarang konsumsic yang terdaftari di iBEI tahun 2012-2014i yaitu sebanyak 37i perusahaan. Teknikt Sampling iyang digunakanb adalah ipurposive sampling. Hasili penelitian ini imenunjukkan bahwa secara bersama-samai variabel bebas CRu, QR, NPM, ROA, daniROE berpengaruhi signifikani terhadap variabeli terikat yaitu Tobins’q. Secarawparsiali yang dapatwdilihati dari hasilwujiwt yang menunjukkan bahwavvariabel CRudan QRn tidakuberpengaruhi signifikani terhadapi nilaiuperusahaan. Sedangkan NPM dan ROA, dan ROE berpengaruh signifikanr terhadapwnilaii perusahaan. VariabeliROEwmerupakan variabelwyang berpengaruhwpaling dominani terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan variabel bebas menjelaskan 57,5% pengaruhnya terhadap variabel terikat, sehingga diharapkan peneliti selanjutnya dapat memperluas variabel yang digunakan dan dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Kata kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Nilai Perusahaan, Tobins’Q