MENGHILANGKAN KESAN MAHASISWA SAMPINGAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Sekitar satu tahun yang lampau, tepatnya pada tgl 4 September 1984 dalam acara pembukaan Universitas Terbuka secara resmi, Presiden Soeharto menegaskan bahwa Universitas Terbuka adalah merupakan jawaban yang tepat untuk meratakan kesempatan memperoleh pendidikan tinggi dalam kondisi dan situasi kehidupan masyarakat dewasa ini, terutama karena wilayah kepulauan negeri ini yang sangat luas. Apa yang ditegaskan oleh bapak presiden kiranya sangat tepat dan relevan, mengingat tujuan utama pembukaan UT adalah meningkatkan daya tampung pendidikan tinggi sehingga kebutuhan lulusan pendidikan tinggi untuk pembangunan bangsa dan negara dapat dipenuhi. Latar belakang didirikannya UT adalah ditemuinya kenyataan bahwa setiap tahun jumlah permintaan untuk menjadi mahasiswa selalu lebih besar dari peningkatan daya tampung perguruan tinggi, sekalipun pemerintah bersama-sama dengan lembaga pendidikan swasta telah berusaha keras untuk meningkatkan daya tampung. Indonesia yang merupakan negara kepulauan terbesar didunia memiliki sekitar 13.677 pulau dengan jumlah penduduk 150 juta (kala itu). Dari jumlah tersebut 18 juta diantaranya berusia 18 - 24 tahun, yaitu kelompok umur yang dapat mengikuti pendidikan tinggi. Sedangkan tingkat partisipasi pendidikan tinggi hingga pada akhir Pelita III adalah 5%. Disisi lain untuk Pelita IV penye- rapan sumber daya manusia memerlukan sekitar 8,2% dari kelompok umur tersebut yang memiliki latar belakang pendidikan tinggi pada bidang-bidang tertentu.