MENUMBUHKEMBANGKAN KEMANDIRIAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Â Â Â Â Â Jika ada satu hadiah yang bisa anda berikan kepada diri anda sendiri, yang mampu meningkatkan kualitas hidup anda secara umum, maka hadiah itu adalah kemandirian. Dengan kemampuan mengandalkan diri sendiri anda telah mempunyai segala yang anda perlukan untuk berhasil. Anda bisa bekerja dengan jadwal sendiri untuk mencapai tujuan anda tanpa merasa ditekan oleh orang lain. Demikianlah kira-kira pesan yang disampaikan oleh lembaga nonprofit, The American Success Institute, apabila kita membuka situs internet (http://www.success.org) yang dapat diakses oleh siapa saja. Â Â Â Â Â Â Â Kemandirian itu memang penting, baik dalam kapasitas kolektif seba-gai bangsa misalnya maupun dalam kapasitas pribadi. Dalam hal teknologi informasi misalnya, bangsa Indonesia belum memiliki kemandirian yang memadai sehingga masih banyak tergantung dari negara maju. âEkspor suatu teknologi dari bangsa-bangsa maju hanyalah sekedar dalam bentuk produk barang (technoware) saja. Sementara pengetahuan atau informasi (infoware) tidaklah diikutsertakan, apalagi kemajuan manusia dalam hal alih teknologi tidaklah menjadi perhatianâ, demikianlah pernyataan Light the World dalam âKemandirian Indonesia dalam Teknologi Informasiâ yang dapat diakses di internet (http:/hensyam.wordpress.com). Â Â Â Â Â Â Bagaimana dalam kapasitas pribadi? Sama saja! Pesan yang disampai-kan oleh The American Success Institute tersebut di atas jelas sekali arti dan kegunaan kemandirian bagi seseorang. Dengan kemandirian, seseorang dapat menentukan apa yang dianggap terbaik untuk kemajuan dirinya tanpa harus ditekan oleh orang lain.