PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Tetap PG Kebon Agung Malang) - Firmananda Hutama Akbar; Djamhur Hamid; Mochammad Djudi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Research was entitled with “The Effect of Work Satisfaction on Organizational Commitment and Employee Performance” and supported by the study of regular employees at PG Kebon Agung Malang. The objective of research was to describe Work Satisfaction, Organizational Commitment, and Employee Performance, and to explain the effect of Work Satisfaction, Organizational Commitment and Employee Performance. The population of research included 298 regular employees at PG Kebon Agung Malang. Sampling technique was proportional random sampling and the result was 75 respondents. Method of research was Explanatory Research using questionnaire and documentation as data collection instruments. Data analysis was path analysis which the processing was assisted by SPSS 21 for Windows. Result of path analysis showed that Work Satisfaction was significantly influential to Organizational Commitment at coefficient of 0.535 and significance value of 0.000 ≤ 0.05. Work Satisfaction significantly influenced Employee Performance at coefficient of 0.515 and significance value of 0.000 ≤ 0.05. Organizational Commitment was significantly influencing on Employee Performance at coefficient of 0.251 and significance value of 0.016 ≤ 0.05. The indirect effect of work satisfaction on employee performance through organizational commitment was 0.134 smaller than the direct effect of work satisfaction on employee performance which pointed to 0.516. Keywords: Work Satisfaction, Organizational Commitment and Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional dan Kinerja Karyawan” yang dilakukan pada karyawan tetap PG Kebon Agung Malang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional dan Kinerja Karyawan , serta menjelaskan pengaruh antar variabel Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional dan Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 298 orang karyawan tetap PG Kebon Agung Malang. Pengambilan sampel menggunakan propotional random sampling sebanyak 75 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Research dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur path yang dibantu dengan program SPSS 21 for windows. Hasil analisis jalur path menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja berpengaruh secara siginifikan terhadap Komitmen Organisasional dengan koefisien 0,535 dan nilai signifikan 0,000 ≤ 0,05. Kepuasan Kerja juga berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan koefisien 0,516 dan nilai signifikan 0,000 ≤ 0,05. Variabel Komitmen Organisasional berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan koefisien 0,251 dan nilai signifikan 0,016 ≤ 0,05. Pengaruh tidak langsung variable kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasional adalah sebesar 0,134 lebih kecil dibandingkan pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0,516. Kata kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional dan Kinerja Karyawan