Peningkatan Rendemen Minyak Atsiri Melalui Maserasi Awal dengan Metode Ultrasonikasi di Rumah Atsiri Indonesia - Maulidan Firdaus; Venty Suryanti; Triana Kusumaningsih; Desi Suci Handayani; Soerya Dewi Marliyana; Fajar Rakhman Wibowo; Muhammad Widyo Wartono; Qosrul Karimah; Dhea Afrisa Darmawan (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Enhancing Essential Oils Yield through Initial Maceration using Ultrasonication Method at Rumah Atsiri Indonesia. Metode ekstraksi minyak atsiri yang paling umum digunakan adalah destilasi uap. Pada umumnya, metode destilasi uap banyak digunakan oleh industri kecil termasuk di Rumah Atsiri Indonesia (RAI), karena memiliki beberapa keuntungan, diantaranya pengoperasian yang mudah serta peralatan yang sederhana. Akan tetapi, metode ini juga memiliki beberapa kelemahan, seperti membutuhkan waktu yang cukup lama dan hasil produksi yang kurang optimal. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, solusi yang dapat dilakukan adalah melakukan proses destilasi minyak atsiri yang didahului maserasi dengan bantuan ultrasonik. Bekerja sama dengan RAI, Tim Riset Group Natural Products and Synthetic Organic Chemistry Prodi Kimia FMIPA UNS telah melaksanakan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). PkM bertujuan memberikan penyuluhan sekaligus praktik mengenai cara destilasi minyak atsiri dengan memulai proses maserasi dan menerapkan teknik ultrasonikasi di RAI. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan hasil proses destilasi dengan menggunakan gelombang ultrasonik untuk membantu memecah bahan tanaman sebelum destilasi. Hal ini memudahkan untuk mengekstrak lebih banyak minyak dan meningkatkan kualitas minyak atsiri secara keseluruhan. Kegiatan dimulai dengan diskusi tentang teori dan aplikasi maserasi awal dengan metode ultrasonikasi. Sesi selanjutnya adalah praktik maserasi awal dengan metode ultrasonikasi sebelum dilakukan destilasi. Luaran dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan performa metode destilasi minyak atsiri. Hasil perlakuan ekstraksi awal dengan teknik ultrasonikasi bisa meningkatkan rendemen minyak sereh wangi dari 0,86% menjadi 1,86% atau meningkat 2,2 kali lebih banyak dibandingkan tanpa maserasi awal.