ANALISIS PERBANDINGAN PENDANAAN ANTARA LEASING ATAU HUTANG JANGKA PANJANG DALAM PENGADAAN ASET TETAP (Studi pada PT.Citra Cahaya Putera Malang) - Arih Kurnia Mauladan; Raden Rustam Hidayat; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research was conducted with the aim to determine the ratio of funding between leasing or long-term debt in the funding of the company's fixed assets. Comparison of alternative financing provides information on efficient funding for PT. Citra Cahaya Putera in the funding of its fixed assets. This type of research used in this research is descriptive research with case study approach. The company plans to purchase fixed assets such as vehicles to rejuvenate the 10 taxi units with an expired economics. Procurement of companies is done through external funding, such as leasing or long-term debt. Based on the research that has been done by comparing the present value of cash outflow, it is known that the source of long-term debt financing is more advantageous than leasing funding sources. This can be seen in the present value of cash outflows of long-term debt in the amount Rp1.503.234.529 smaller. While the funding sources of leasing has a present value cash outflow amounting Rp1.612.462.424. The difference between these funds is the amount of funds that can be in saving by the company that, for Rp109.227.895. Keywords: Cash outflow, Present value, External Funding ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan pendanaan antara Leasing atau Hutang jangka panjang dalam pendanaan aset tetap perusahaan.Perbandingan pendanaan memberikan informasi mengenai alternatifpendanaan yang efisien untuk PT. Citra Cahaya Putera dalam pendanaan aset tetapnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Perusahaan berencana untuk melakukan pembelian aset tetap berupa kendaraan untuk meremajakan 10 unit taksi yang telah habis masa ekonomisnya. Pengadaan aset tetap perusahaan dilakukan melalui pendanaan eksternal, berupa leasing atau hutang jangka panjang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan membandingkan nilai sekarang arus kas keluar, diketahui bahwa sumber pendanaan hutang jangka panjang lebih menguntungkan daripada sumber pendanaan leasing. Hal ini dapat dilihat pada nilai sekarang arus kas keluar hutang jangka panjang lebih kecil yaitu sebesar Rp1.503.234.529.Sedangkan pada sumber pendanaan leasing memiliki nilai sekarang arus kas keluar sebesar Rp1.612.462.424. Selisih antara pendanaan tersebut merupakan jumlah dana yang dapat di hemat oleh perusahaan yaitu, sebesar Rp109.227.895. Kata Kunci: Arus Kas Keluar, Nilai Sekarang, Pendanaan Eksternal