Pengaruh model project based learning berbantuan Google Sites terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bioteknologi - Ilma Nur Nabilah; Mufida Nofiana (Universitas Sebelas Maret, 2025)
ENThis study aimed to determine the effect of the Project-Based Learning (PjBL) model assisted by Google Sites on students critical thinking skills in biotechnology. This quantitative study employed a quasi-experimental approach. The research design utilized was a pretest-posttest control group design. The instruments used were test questions and a media validation sheet for Google Sites. Data analysis included normality test, homogeneity test, difference test, N-Gain test, F test, and Eta test. The results discovered that the Project-Based Learning model assisted by Google Sites affected students critical thinking skills in biotechnology material. This is evidenced by the Mann-Whitney test results with an Asymp. Sig value of 0.001, indicating a significant difference; the N-Gain test result of 0.74, showing an increase after the implementation of the model; the F test result with a significance value of 0.001, indicating a significant effect; and the Eta test result with a correlation coefficient of 0.544, which indicated a moderate effect. Thus, it can be drawn that the Project-Based Learning model assisted by Google Sites has a moderate positive effect on students critical thinking skills in biotechnology.IDPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning berbantuan Google Sites terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bioteknologi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Desain penelitian yang diterapkan adalah pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal test dan lembar validasi media Google Sites. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini berupa uji normalistas, homogenitas, uji beda, Uji N-Gain, uji F, dan uji Eta. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model Project Based Learning berbantuan Google Sites terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi bioteknologi, hal ini dapat dilihat dari hasil uji Mann-Whitney dengan nilai Asymp.Sig 0,001 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan, hasil uji N-gain sebesar 0,74 yang artinya terdapat peningkatan setelah diterapkan model Project Based Learning berbantuan Google Sites, hasil uji F dengan nilai sig 0,001 yang berarti ada pengaruh yang signifikan dan, uji Eta dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,544 yang berarti cukup berpengaruh. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL berbantuan Google Sites berpengaruh signifikan dengan peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kategori sedang.