Pengembangan komik biologi (KOBI) materi virus untuk menstimulasi berpikir kritis siswa kelas x - Niswatus Shabrina; Saifullah Hidayat; Rita Ariyana Nur Khasanah (Universitas Sebelas Maret, 2025)
EN:The world of education faces many global challenges, and children need critical thinking skills, good communication and innovative skills. Based on a preliminary study, the average critical thinking ability of Tenth Grade students. Critical thinking skills can be stimulated by using proper learning media. This study aims to develop innovative learning media, Komik Biologi (Kobi) with virus material as an alternative learning resource for Tenth Grade students. This study is a research and development with the ADDIE model. The product was validated by three expert validators in media, material, and critical thinking skills. The product was revised according to input from the validators. The results showed that the product was declared very valid (82%) by material experts, very valid (90.76%) by media experts, and very valid (86%) by critical thinking skills experts. The product was also declared very good (93.33% and 89%) based on teachers' and students' responses. ID: Dunia pendidikan menghadapi banyak tantangan global, dan anak-anak membutuhkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi yang baik dan keterampilan inovatif. Berdasarkan studi pendahuluan, rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa (kelas X SMA/MA) Keterampilan berpikir kritis dapat distimulasi dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif, Komik Biologi (Kobi) dengan materi virus sebagai sumber belajar alternatif untuk siswa Kelas X SMA/MA. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Produk divalidasi oleh tiga validator ahli dalam media, materi, dan keterampilan berpikir kritis. Produk direvisi sesuai dengan masukan dari validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dinyatakan sangat valid (82%) oleh ahli materi, sangat valid (90,76%) oleh ahli media, dan sangat valid (86%) oleh ahli keterampilan berpikir kritis. Produk juga dinyatakan sangat baik (93,33% dan 89%) berdasarkan respon guru dan siswa.