Analisis pendekatan contextual teaching and learning untuk meningkatkan atensi biologi siswa - Annisa Soraya Davlia; Muhyiatul Fadilah; Heffi Alberida; Rahmadhani Fitri (Universitas Sebelas Maret, 2025)
ENThis study aims to analyze the effectiveness of the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach in increasing student attention in biology learning through a systematic literature review. The method used was Systematic Literature Review (SLR) of relevant national and international scientific articles published between 2020 and 2025. The results showed that the CTL approach-consisting of seven main components, constructivism, questioning, discovery, collaboration, learning communities, modelling, and authentic assessment-contributed significantly to increasing students' attention and engagement. The application of CTL is proven to be able to link biology material with students' real-life context, making learning more meaningful and enjoyable. Analysis showed that the combination of CTL with visual media, Learner Worksheets (LKPD), and real experience-based activities consistently showed high to very high effectiveness in increasing student attention. Thus, the CTL approach is recommended as an effective strategy to overcome the problem of low student attention in biology learning at schoolIDPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan atensi siswa pada pembelajaran biologi melalui kajian literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan, terbit antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan CTL yang terdiri dari tujuh komponen utama, konstruktivisme, bertanya, menemukan, kolaborasi, masyarakat belajar, pemodelan, dan penilaian autentik, berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan perhatian dan keterlibatan siswa. Penerapan CTL terbukti mampu mengaitkan materi biologi dengan konteks kehidupan nyata siswa, menjadikan pembelajaran lebih bermakna dan menyenangkan. Analisis menunjukkan bahwa kombinasi CTL dengan media visual, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan kegiatan berbasis pengalaman nyata secara konsisten menunjukkan efektivitas tinggi hingga sangat tinggi dalam meningkatkan atensi siswa. Dengan demikian, pendekatan CTL direkomendasikan sebagai strategi yang efektif untuk mengatasi permasalahan rendahnya perhatian siswa dalam pembelajaran biologi di sekolah.