Pengaruh model pembelajaran inkuiri berbantuan LKPD terhadap hasil belajar pendidikan pancasila di sekolah dasar - Rusmiati, Destia; Perdana, Dayu Rika; Habibi, Roy Kembar; Rapani, Rapani (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar pendidikan Pancasila siswa kelas IV di SD Negeri 1 Metro Pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri berbantuan LKPD terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini adalah desain quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 87 siswa, sampel berjumlah 58 siswa. Penentuan sampel penelitian menggunakan non-probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes berupa lembar observasi. Pengujian hipotesis menggunakan rumus regresi linier sederhana dengan hasil Fhitung > Ftabel yaitu 32,425 > 4,20 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran inkuiri berbantuan LKPD terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran pendidikan Pancasila kelas IV SD.