Pengaruh penggunaan media diorama terhadap hasil belajar kognitif IPAS materi tradisi dan budaya di sekitarku kelas iv sd se-gugus diponegoro kecamatan jaten - Rafi’I Waluyo Jati; Siti Istiyati (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media diorama terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPS 'Tradisi dan Budaya di Sekitar Kita' di kelas IV SD Se-Gugus, Diponegoro, Kabupaten Jaten. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental dan bentuk dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen menggunakan media diorama dan kelompok kontrol menggunakan media PowerPoint. Jenis pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah SD 2 Ngringo, SD 09 Ngringo, dan SD 04 Ngringo. Tes dan dokumentasi merupakan sarana pengumpulan data. Uji normalitas, uji homogenitas, uji keseimbangan, uji N-Gain, dan uji hipotesis merupakan cara analisis data. Hasil penelitian menunjukkan nilai T sebesar 4,587 > T tabel sebesar 0,2319 pada 70 derajat kebebasan, sehingga H₀ ditolak. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada tahap analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan media diorama pada materi pelajaran (IPAS)