Analisis dampak pembelajaran daring pada kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas iv sekolah dasar - Antin Richil Jannah; Retno Winarni; Joko Daryanto (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pembelajaran daring terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SDN Bibis Wetan No.158. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis dokumen, angket, dan wawancara. Teknik uji keabsahan yang digunakan adalah triagulasi sumber dan triagulasi teknik. Analisis data menggunakan teknik Miles dan Huberman yaitu dengan 3 tahap meliputi, reduksi data, penyajian data, serta simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran daring memberikan dampak terhadap keterampilan pemecahan masalah yaitu membuat keterampilan pemecahan masalah siswa tidak optimal karena ada hal-hal yang dapat mempengaruhi keterampilan pemecahan masalah dalam pembelajaran daring yaitu strategi pembelajaran daring, lingkungan pembelajaran daring yang dibuat oleh pendidik, metode pembelajaran daring, media pembelajaran daring, keaktifan, diskusi, perhatian, respon, pemahaman, penguasaan materi, kesulitan belajar daring, keluarga, dan sikap suka atau tidak suka terhadap pembelajaran daring.