Analisis tingkat self regulated learning peserta didik di Sekolah Dasar Indonesia Bangkok - Chumdari Chumdari; Idam Ragil Widianto Atmojo; Matsuri Matsuri; Fadhil Purnama Adi; Roy Ardiansyah; Dwi Yuniasih Saputri (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Self Regulated Learning (SRL) adalah kemampuan individu untuk secara proaktif mengelola pembelajaran mereka melalui perencanaan, pemantauan, dan evaluasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat SRL di Sekolah Dasar Indonesia Bangkok. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan instrumen kuesioner yang diisi oleh 100 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat SRL siswa berada pada kategori sedang dengan beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti manajemen waktu dan strategi belajar. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi pengajaran yang dapat mendukung peningkatan SRL siswa di sekolah tersebut.