ANALISIS PERBANDINGAN PENDANAAN ANTARA LEASING DAN HUTANG JANGKA PANJANG DALAM PENGADAAN ASET TETAP PERUSAHAAN (Studi pada PT Citra Perdana Kendedes Malang) - Siti Fitrotus Saniya; . Topowijono; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
To conduct fixed asset investment, the company may use funds from outside the company such as stock, leasing and long-term debt. Leasing is a contract in which the owner of the asset (lessor) gives the other party (lessee) the privilege to use the assets in a given period with the cost of rent as agreed. Long-term debt is generally used for expansion or modernization of the company, and this need considerable capital. This research was conducted at PT Citra Perdana Kendedes (Jl. Kalpataru No. 2, Malang) which will do investment activities, the invesment is buy taxis to improve its service to customers. This study included into descriptive research with the case of study, its mean that this study is a problem solving in a systematic and factual information on the facts in PT Citra Perdana Kendedes in the procurement of fixed assets by comparing the total present value of cash outflow leasing and long-term debt. The funding source had a total present value of cash outflow that has a smaller value is better funding sources to have choosed. The results of the analysis has been done previously obtained values that the total of ​​present value of cash outflow of leasing is Rp3.277.983.812,26,- ​​and the total of present value of cash outflows of long-term debt is Rp2.714.010.917,53,-. Based on the results of both funding that better taken by PT Citra Perdana Kendedes is a source of long-term debt funds because it has a total present value cash outflow is smaller than leasing, it would make PT Citra Perdana Kendedes got cost savings of Rp563.972.894,73,- Keywords: Capital, Invesment and Present Value Cash Outflow ABSTRAK Guna melakukan kegiatan investasi aktiva tetap, perusahaan dapat menggunakan dana dari luar perusahaan berupa saham, leasing dan hutang jangka panjang. Leasing merupakan kontrak dimana pemilik aktiva (lessor) memberikan kepada pihak lain (lessee) hak istimewa untuk menggunakan aktiva dalam periode tertentu dengan biaya sewa sesuai kesepakatan. Hutang jangka panjang ini umumnya digunakan dalam perluasan perusahaan atau modernisasi perusahaan dan guna memenuhi keperluan ini dibutuhkan modal yang cukup besar. Penelitian ini dilakukan pada PT Citra Perdana Kendedes (Jl. Kalpataru No. 2, Malang) yang akan melakukan kegiatan investasi, yaitu pembelian taksi guna meningkatkan pelayanannya kepada pelanggan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus yaitu melakukan pemecahan masalah secara sistematis dan factual mengenai fakta-fakta dalam PT Citra Perdana Kendedes dalam pengadaan aktiva tetap yaitu membandingkan total present value cash outflow leasing dan hutang jangka panjang. Sumber pendanaan yang memiliki total present value cash lebih kecil adalah sumber pendanaan yang lebih baik untuk dipilih. Hasil analisis yang telah dilakukan sebelumnya diperoleh nilai total present value cash outflow leasing sebesar Rp 3.277.983.812,26,-dan total present value cash outflow hutang jangka panjang sebesar Rp 2.714.010.917,53,. Berdasarkan kedua hasil tersebut sumber pendanaan yang lebih baik diambil oleh PT Citra Perdana Kendedes adalah sumber dana hutang jangka panjang karena memiliki nilai total present value cash outflow yang lebih kecil, hal ini akan membuat PT Citra Perdana Kendedes mendapat penghematan biaya Rp563.972.894,73,-. Kata kunci: Modal, Investasi dan Present Value Cash Outflow