PEMBELAJARAN KONSEP MATEMATIKA PERMULAAN MELALUI MEDIA EDUKATIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD TUNAS MULIA - Tsabita Nuha Mumtaza; Zaskia Khoirul Nikmah; Maisah Maisah; Yuni Dwi Suryani; windi Dwi Andika (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Guru di PAUD Tunas Mulia memanfaatkan media pembelajaran untuk membantu anak memahami konsep matematika awal secara lebih mudah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi media yang digunakan dalam pembelajaran matematika di PAUD dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara berkelanjutan. Keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Penelitian dilakukan di PAUD Tunas Mulia, Desa Tunas Aur, Indralaya. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media konkret yang sesuai dengan tahap perkembangan anak dapat menstimulasi kemampuan kognitif seperti pengenalan angka dan pola pikir logis. Peran guru yang aktif dan responsif serta pemberian motivasi terbukti mendukung keterlibatan anak dan menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna.